martes, 12 de enero de 2010

ENTRANTES, TAPAS Y BOCADILLOS DEL LIBRO " MIS RECETAS SIN GLUTEN"

Considero oportuno presentar estas recetas sobre cocina dirigido a personas con enfermedad celiaca,en el blog porque aunque estan sacadas del libro de MªTeresa Carmona Saucedo y José A. Nuñez López, y editado por la Consejería de Salud de la Junta de Andalucía, me parece una manera facil de acceder a ellas.En el libro aparecen recomendaciones básicas a la hora de elaborar un menú y un amplio recetario que se divide en varias partes

  1. Entrantes, tapas y bocadillos
  2. Salsas y sopas
  3. Patatas y arroces
  4. Panes, pastas y masas
  5. huevos y verduras
  6. pescados
  7. carnes
  8. Postres y repostería

Recordad que los distintos alimentos envasados que se usen deben ser los recomendados por la Federación de Asociaciones de Celiacos de España (FACE).

RECOMENDACIONES

Recordar tambien que el gluten no solo debe evitarse de forma directa, sino tambien la denominada "contaminación cruzada" (por contacto entre un alimento sin gluten y otro que si lo contiene)

Antes de elaborar cualquier plato, se deben limpiar los espacios que se utilizarán (mesa, encimera...) Es preferible que los platos sin gluten se elaboren en espacios diferenciados,asi como guardar los alimentos sin gluten en sitios diferentes (estantes, armarios..).

Cocinando es preferible preparar los platos sin gluten primero.

No se pueden compartir utensilios/recipientes ni a la hora de cocinar ni a la hora de comer.

Sería conveniente disponer de tostadoras, freidoras y demas utensilios diferenciados.

Si utiliza el mismo horno aseguresé de haberlo limpiado antes de introducir un plato de la dieta sin gluten. no debe de freir con un aceite que ya se ha utilizado para freir rebozados. No cortar el pan sin gluten con el mismo cuchillo que el pan normal ni tampoco sobre la misma tabla.

No utilizar mantequillas, manteca o mermerladas que se hayan utilizado para untar pan o galletas con gluten, porque pueden quedar restos en la misma

BOCADITOS DE SALCHICHA
INGREDIENTES: Masa de pizza
(200 gr. de harina panificable sin gluten. 1 cucharadita de levadura prensada. 25 gr. de aceite de oliva. 50gr. de agua.50 gr.de leche. 1pizca de sal). 1 huevo. salchichas sin gluten.
ELABORACIÓN:
Elaboramos una masa como la indicada en la receta para masa de pizza, o aprovechamos una pequeña cantidad de esta cuando hagamos dicha receta, la cual extenderemos lo mas fina posible y cortamos con el cortapastas estriado. Envolver la salchicha con la lamina de masa.
pincelar con el huevo batido y meter en el horno precalentado a 180º ha sta que se doren.

tambien podemos elaborar esta receta con chistorras, pechuga de pollo etc.
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BOCADILLO CALIENTE DE JAMON SERRANO Y QUESO
INGREDIENTES: 2 rebanadas de pan de molde sin gluten, jamón serrano, queso manchego viejo, aceite de oliva.
ELABORACIÓN:
Conectar la sandwichera.
Poner unas gotas de aceite en las rebanadas de pan de molde sin gluten.Colocar el jamón serrano en una de las rebanadas de pan de molde, a continuación el queso manchego y encima otras lonchas de jamón serrano, para terminar con la otra rebanada de pan de molde.
colocar en la sandwichera y servir una vez que esté dorado



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COGOLLOS CON SALMOREJO
INGREDIENTES: (salmorejo) 1 diente de ajo grande. 1/2 kg. de tomates muy rojos y maduros. 1 cucharadita de sal. 100 gr. de miga de pan sin gluten de un dia para otro, (o 100 gr. de manzana).1 cucharada de vinagre. 75 gr. de aceite de oliva. cogollos.
ELABORACIÓN.
Elaboramos un salmorejo como el que se indica en la receta de este y reservanos en el frigorifico hasta que este frio.
A continuacion pela, limpia y corta los cogollos en troxos regulares.
Sirvelos con el salmorejo por encima acompañado de un chorrito de aceite de oliva.


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PAN CON JAMÓN Y SALMOREJO
INGREDIENTES:
rebanadas de pan sin gluten(de mode, rustico, baguete,etc). jamón serrano en lonchas. aceite de oliva. salmorejo
ELABORACION:
Tostar un poco las rebanadas de pan sin gluten.Tambien se puede dejar el pan sin tostar.
Untar el pan con salmorejo sin gluten (como el que se india en la receta de este) y un chorrito de aceite de oliva.
A continuación, poner las lonchas de jamón serrano sobre cada una de las rebanadas de pan, adornar con una cucharadita de salmorejo por encima y servir.
Su textura y sabor son deliciosos.





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PAN CON TOMATE Y JAMÓN
INGREDIENTES:
rebanadas de pan sin gluten. 1 tomate grande maduro. jamón serrano cortado en lonchas finas. aceite de oliva. sal
ELABORACIÓN:
Tostar un poco las rebanadas de pan o dejarlas sin tostar si se prefiere.
Cortar el tomate por la mitad y frotar sobre las rebanadas.
Sazonar el pan con un poo de sal y regar con aceite de oliva
A continuación, poner las lonchas de jamón sobre cada uno de las rebanadas de pan y servir



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SANDWICH DE POLLO
INGREDIENTES.
2 rebanadas de pan de molde sin gluten.pechuga de pollo cocida.lechuga.salsa mayonesa sin gluten
ELABORACIÓN:
Encender el tostador y tostar las rebanadas de pan de molde.
Colocar la lechuga cortada en juliana sobre una de las rebanadas de pan de molde tostadas. Encima de ésta la pechuga de pollo cocido y a continuación la salsa mayonesa, y de nuevo la lechuga, para terminar con la otra rebanada de pan de molde tostada.
Servir
Variante: En lugar de pechuga de pollo cocida, podemos elaborar estos sándwiches con fiambre de pechuga de pavo o jamón de york cortado en tiras gruesas. Puede sustituir la salsa mayonesa por una salsa vinagreta que nos agrade.
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SÁNDWICH DE JAMÓN DE YORK Y QUESO
INGREDIENTES:
2 rebanadas de pan de molde sin gluten. margarina o mantequilla. jamón de york . queso
ELABORACIÓN:
Conectar la sandwichera.
Untar las rebanadas de pan de molde con un poco de margarina o mantequilla por ambos lados.Colocar el jamón de york sobre una de las rebanadas de pan de molde y a continuación, el queso en lonchas, y encima otra loncha de jamón de york, para terminar con la otra rebanada de pan de molde.
Colocar en la sandwichera y servir una vez que esté listo.
Variante: De esta misma forma, podemos elaborar los distintos sándwiches que podamos imaginar con los ingredientes que nos petezcan.
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SERRANITO
INGREDIENTES:
Filetes de lomo de cerdo. jamón serrano en lonchas. pimientos verdes para freir. pan de baguette sin gluten. aceite de oliva . sal
ELABORACIÓN:
Pasar las lonchas de jamón por la sartén con unas gotas de aceite hasta dejarlas crujientes y reservar calientes.
Freir los filetes de lomo y reservar calientes.
Freir los pimientos en abundante aceite de oliva, partir cada uno de ellos en dos mitades y reservar.
Una vez elaborados los ingredientes


colocamos en el pan ( que habremos calentado previamente en el horno), el filete de lomo, el crujiente de jamón serrano y elpimiento frito.Servir antes de que se enfrie
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TARTA VEGETAL
INGREDIENTES:
3 rebanadas de pan de molde sin gluten. salsa mayonesa sin gluten. lechuga. ketchup sin gluten o salsa de tomate natural. 1 tomate pequeño. 1 huevo duro.1 lata de atún en conserva.
ELABORACIÓN
Ayudándonos de un cortapastas le damos forma a las rebanadas de pan.
Para montar la tarta, usaremos un aro montador, y colocaremos en éste una rebanada de pan untada de mayonesa.
Hacemos una pasta con el atún en conserva escurrido, ligado con un poco de salsa de tomate o ketchup, y lo colocamos sobre el pan.
A continuación, ponemos otra rebanada de pan untada de mayonea junto con la lechuga cortada en juliana, el tomate y el huevo picados, para terminar con la otra rebanada de pan.
Presionamos para darle consistencia a la tarta y terminamos cubriéndola con mayonesa y adornándola con un poco de lechuga, huevo y tomate.
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TOSTADAS DE JAMÓN Y QUESO

INGREDIENTES:
rebanadas de pan sin gluten. jamón serrano en lonchas. queso de nata, tipo brie o similar. 1 diente de ajo(opcional)
ELABORACIÓN:
Trocear las lonchas de jamón en pedazos no muy pequeños.
Tostar ligeramente el pan y frotarlo con el diente de ajo por uno de los lados.Cortar el queso en lonchas alargadas.
A continuación, repartir el jamón sobre las tostadas y cubrirlos con las lonchas de queso. Colocarlas en el horno con el grill encendido hasta que el queso se funda.
Servir inmediatamene para que el queso no se enfríe y se endurezca.
Las podemos adornar con tomate o unas hierbas al gusto
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TOSTADAS CON "PRINGÁ"
INGREDIENTES:(una pringá):tocino del cocido. morcilla del cocido.carne del cocido. rebanadas de pan sin gluten.

ELABORACIÓN:
Poner sobre una tabla el tocino y picarlo finamente con el cuchillo. A continuación, quitar la piel del chorizo y de la morcilla y picarlos como el tocino. Hacer lo mismo con la carne.
Colocar los ingredientes en un plato y mezclarlos bien.Tostar las rebanadas de pan en un tostador o en el grill del horno.
Repartir la pringá sobre las tostadas, calentar en el grill del horno y servir bien calientes.
Si nos apetece, también podemos servirlas adornadas de unas tiras de pimiento morrón.
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TOSTADAS DE JAMÓN DE PATO CON SETAS

INGREDIENTES:
rebanadas de pan de molde sin gluten. jamón de pato.setas.aceite de oliva. sal.
ELABORACIÓN:
Colocar las rebanadas de pan de molde sobre una tabla de cocina y darle forma con un cortapastas.A continuación, podemos tostarlas, o freirlas en aceite de oliva según nos apetezca.
Seguidamente untar una plancha o sartén con aceite de oliva y saltear las setas.
Por último, colocar las setas sobre el pan y colocar el jamón de pato sobre cada montadito.
Servir caliente.



ENCARNACIÓN DOMINGUEZ SAYAGO
ENFERMERA DE A.P. EN LA U.G.C. UTRERA-SUR

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