domingo, 17 de enero de 2010

"MIS RECETAS SIN GLUTEN" SALSAS Y SOPAS



PASTILLAS DE CALDO

INGREDIENTES: 500 gr. de carne magra en trocitos.500 gr. de verduras variadas (apio, puerro o cebolla, judías, etc).1 vasito de vino blanco. 1 hueso de rodilla. caparazones de pollo o gallina. 1 hueso de jamón. agua.150 gr. de sal

ELABORACIÓN:

Se pone cocer en la olla rápida la carne junto con los huesos y el caparazón de gallina con agua hasta cubrirlos.

Cuando comience a hervir le quitamos la espuma que suelta y le añadimos las verduras y la sal, tapamos la olla y la dejamos hacer de 45 a 50 minutos. Una vez pasado este tiempo, abrimos la olla, lo ponemos de nuevo a fuego lento añadimos el vasito de vino y se deja concentrar al máximo.

Se deja enfriar, retiramos los huesos y se tritura hasta dejarlo muy fino. Lo pasamos por el pasapurés, se vierte en cubiteras de hielo y se congela, así lo tendrá siempre disponible en el momento en que lo necesite.

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SALMOREJO

INGREDIENTES: 1 diente de ajo grande. 1/2 kilogramo de tomates muy rojos y maduros. 1 cucharadita de sal. 100 gr. de miga de pan sin gluten de un día para otro, ( o 100 gr. de manzana). 1 cucharada de vinagre.75 gr. de aceite de oliva. 1 huevo duro. 50 gr. de jamón serrano.
ELABORACIÓN:
Lavar y secar los tomates, cortarlos
en trozos pequeños. Cortar el pan y poner en agua.
Colocar en el vaso de la batidora el ajo pelado, los tomates troceados, la sal y triturar todo.Añadir el pan que habremos escurrido con las manos, ( o la manzana troceada), y el vinagre.Triturar sin detener hasta que se hayan licuado todos los ingredientes.

A continuación, conectar de nuevo la batidora y echar poco a poco el aceite a través del cubilete de esta. Pasar por el chino y reservar en la nevera hasta la hora de servir.
Adornar con el jamón serrano y el huevo duro picado, y un chorrito de aceite de oliva.
Servir muy frío.




SALSA BECHAMEL

INGREDIENTES:
2cucharadas soperas de harina sin gluten. 50 gr. de mantequilla. 2 cucharadas soperas de aceite de oliva. 1/2 litro de leche. sal. y especias al gusto (pimienta, nuez moscada....)
ELABORACIÓN:
En una sartén se derrite la mantequilla con el aceite de oliva y se le añade la harina, se dan unas vueltas con la ayuda de una cuchara de madera y se va añadiendo poco a poco la leche fría, sin dejar de dar vueltas para que no se formen grumos.Cuando se ha incorporado toda la leche y también las especias, se deja dar un hervor de 8 a 10 minutos a fuego medio.
Si la bechamel se quiere más clara para salsa, se puede añadir más leche, si por el contrario se quiere más espesa habrá que cocerla algo más de tiempo hasta que quede como deseamos_____________________________________________________________



SALSA DE TOMATE


INGREDIENTES: 1 kg. de tomate bien maduros o 1 lata de tomate al natural sin gluten. 3 cucharadas soperas de aceite de oliva. 1 cebolla mediana. 1 zanahoria pequeña. 1 cucharadita de azúcar. sal.


ELABORACIÓN:


En una sartén grande o perol se pone el aceite y cuando está caliente, se añade la cebolla picada y se deja pochar unos 5 minutos sin dejar que se dore.

Cuando la cebolla esté transparente, se añaden los tomates en trozos, la zanahoria rallada y la sal.Con el canto de la espumadera se machacan muy bien para que se deshagan lo más pronto posible.Se tiene así unos 25 ó 30 minutos , a fuego lento, moviendo de vez en cuando hasta que estén hechos y después se pasan por el pasapurés.

Añade entonces el azúcar removiendo, todo muy bien.

Se sirve en salsera o acompañando el plato deseado.

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SOPA DE PICADILLO
INGREDIENTES: 1/2 pechuga de gallina. 200gr. de garbanzos remojados. 1 trozo de tocino salado. 1 hueso de jamón. rancio. 1 zanahoria. 1 puerro.1 apio.1 patata. agua.sal. picatostes de pan sin gluten.jamón serrano en taquitos. huevo duro. unas hojitas de hierbabuena.


ELABORACIÓN:

ponemos los garbanzos remojados de vispera, la media pechuga de gallina, el trozo de tocino salado, el hueso de jamón y el rancio en la olla exprés con unos 3 litros de agua más o menos..

Cuando comience a hervir le quitamos la espuma que suelta y le añadimos las verduras y la sal, tapamos la olla y lo dejamos hacer unos 30 minutos aproximadamente. Una vez terminado, de dejamos enfriar y desgrasamos.

Para la sopa de picadillo, al calentar el caldo, incorporamos unas hojitas de hierbabuena y añadiremos 1 cucharada o 2 de picatostes de pan sin gluten de jamón serrano picado y 1 huevo duro también picado.

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SOPA DE POLLO CON FIDEOS


INGREDIENTES:1/2 pechuga de gallina. 200 gr. de garbanzos remojados. 1trozo de tocino salado. 1 hueso de jamón .rancio. 1 zanahoria. 1puerro.1apio.1 patata. agua. sal. 60 gr.de fideos sin gluten por persona.
ELABORACIÓN:

Ponemos los garbanzos remojados de la víspera, la media pechuga de gallina, el trozo de tocino salado, el hueso de jamón y el rancio en la olla expres con unos 3 litros de agua más o menos.
Cuando comience a hervir le quitamos la espuma que suelta y le añadimos las verduras y la sal, tapamos la olla y lo dejamos hacer 30 minutos aproximadamente. Una vez terminado, lo dejamos enfriar y desgrasamos.


Para la sopa de fideos, basta con añadir al caldo unos 60 gr. de fideos sin gluten por persona y dejarlos cocer aproximadamente unos 6 ó 7 minutos según nos indique el fabricante y acompañarlos con unos garbanzos.

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