lunes, 18 de enero de 2010

"MIS RECETAS SIN GLUTEN" PATATAS Y ARROCES

ARROZ TRES DELICIAS
INGREDIENTES:
100 gr. de arroz. 1 zanahoria. 50 gr. de guisantes. 50 gr. de pechuga de pavo o pollo. 1 huevo. agua. aceite de oliva.sal.
ELABORACIÓN:
Cuece el arroz durante 20 minutos en agua y sal. Pela y corta la zanahoria en dados pequeñas. cuece los guisantes y las zanahorias.
Hacer una tortilla y cortar en trozos pequeños.
Saltea la pechuga de pavo y cortarla también en trozos pequeños.
Mezclar todo los ingredientes y saltear en una sartén.


Podemos acompañarlo con una salsa agridulce al gusto.
Las tres delicias (tres guarniciones )son : verduras, jamón o pollo y tortilla francesa.Esta preparación, aunque parezca elemental, es verdaderamente deliciosa.
LASAÑA DE PURÉ DE PATATAS
INGREDIENTES: 120 gr. de queso para gratinar. 1/2 kg. de carne picada. 50 gr. de aceite. 120 gr.de zanahoria. 100 gr. de cebolla. 100 gr. de champiñones. 1 diente de ajo. 1/2 kg. de tomate triturado. 1 pastilla de caldo sin gluten. 3 cucharadas soperas de vino blanco. pimienta. orégano. sal.
Puré de patatas: 1/2 kg. de patatas. agua. 1/2 taza de leche. 2 cucharadas de mantequilla. pimienta molina. sal.
ELABORACIÓN:
Pela las patatas, lávalas y cuécelas en abundante agua con sal durante 20 ó 25 minutos hasta que estén tiernas.Escúrrelas pásalas por el pasapuarés. Añade la mantequilla , la leche y salpimenta al gusto.
Aparte, rehoga con aceite en una olla o perol grande todas las verduras picadas y añade también la carne. Dejalo hacerse unos instantes a fuego moderado. Agrega el vino, las especias y la sal, y continua la cocción a fuego vivo hasta que la mezcla esté dorada
Añade el tomate junto con las pastillas de caldo, remueve, baja el fuego, y continúa cocinando durante 30 ó 40 minutos aproximadamente.
Coloca dentro de un molde el puré de patata , el guiso y otra vez el puré de patatas.Espolvorea con queso para gratinar y mételo en el horno precalentado a fuego alto hasta que tenga un bonito color dorado.
Servir caliente.
PATATAS ALI-OLI

INGREDIENTES:
7 u 8 patatas medianas. sal. perejil picado. 1/4 litro de salsa ali-oli sin gluten o salsa mayonesa casera. 1 ajo.
ELABORACIÓN:
Lava y limpia las patatas. Cuécelas con su piel en abundante agua con sal durante 20 ó 25 minutos aproximadamente. Una vez frías, pélalas y pártelas en trozos regulares. A continuación, cúbrelas con la salsa ali-oli, preparada por separado y espolvorea por encima el perejil picado.
Removemos para que se mezcle todo bien, con cuidado de que no se nos rompan las patatas y listo.


Salsa: Para elaborar la mayonesa se pone un huevo entero en el vaso de la batidora con una pizca de sal y un chorrito de limón, se bate un poco y a continuación se añade lentamente sin dejar de batir un vaso de aceite hasta conseguir una salsa consistente.
Machacar en un mortero el diente de ajo crudo hasta convertirlo en una pasta fina, añadir a la mayonesa y mezclar.

PATATAS RELLENAS
INGREDIENTES: 4 patatas medianas. 100 gr. de jamón. 50 gr de queso graso. queso en lonchas. 1cucharadita de perejil picado. agua. sal.
ELABORACIÓN:
Lava muy bien las patatas y cuécelas con su piel en abundante agua salada durante unos 20 minutos. Transcurrido ese tiempo , retiralas del fuego, escúrrelas y córtale una corona.
seguidamente vacíalas con una cuchara o vaciador procurando no estropearla piel y resérvalas.
A continuación se aplasta la patata con el tenedor y se prepara el relleno junto con el jamón, el queso y el perejil picados. Se sala ligeramente y con esta mezcla se rellenan de nuevo las patatas. Poner una loncha de queso por encima.
Introdúcelas en la bandeja del horno bien asentadas para que no se vuelquen a 200º durante 15 ó 20 minutos hasta que queden doradas.
Servir calientes.



ENCARNACIÓN DOMINGUEZ SAYO
ENFERMERA DE A.P. EN U.G.C. UTRERA -SUR

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